Dinde Façon Sud-ouest
Total Time
4 Heure
20 Minutes
Portions
15
Ingrédients
- 1 dinde entière (12 à 14 lb/6 à 7 kg), décongelée si congelée
- 8 à 10 feuilles de sauge fraîches
- 1/3 tasse (75 mL) de beurre ou de margarine
- 2 c. à thé (10 mL) de mélange d'assaisonnements pour chili Old El Paso*
- 1 ou 2 piments chipotle en sauce adobo (d'une boîte de 7 oz/210 ml), hachés finement
Préparation
- Préchauffer le four à 325 ºF (160 ºC).
- En partant de l'ouverture arrière de la dinde, détacher délicatement avec les doigts la peau des poitrines de la dinde. Placer les feuilles de sauge sous la peau.
- Confectionner une farce, si désiré, mais ne pas la cuire. Farcir la dinde juste avant de la rôtir, et non à l'avance. Farcir légèrement le cou. Attacher la peau du cou au dos de la dinde avec des brochettes. Replier le bout des ailes sur le dos jusqu'à ce qu'elles se touchent. Farcir légèrement le corps. (Ne pas trop tasser la farce, car elle va grossir au cours de la cuisson au four). Insérer les pilons sous la bande de peau, au bas de la dinde ou les attacher ensemble avec de la ficelle solide et les fixer.
- Placer la dinde, la poitrine vers le haut, sur une grille sur une plaque à rôtir peu profonde. Faire chauffer le beurre, le chili en poudre, le cumin et les piments jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Badigeonner la dinde avec 2 cuillères à soupe du mélange de beurre. Insérer un thermomètre à viande allant au four de façon qu'il pénètre dans la partie la plus épaisse de la cuisse sans toucher l'os. (Ne pas ajouter de l'eau ou couvrir la dinde.)
- Rôtir à découvert entre 3 heures et 3 heures 45 minutes, en badigeonnant la dinde avec le mélange de beurre de temps en temps. Après 2 heures de cuisson environ, placer du papier d'aluminium sur la dinde quand elle commence à dorer, et couper le ruban de peau ou retirer la ficelle maintenant les pilons pour permettre à l'intérieur des cuisses de bien cuire.
- La dinde est prête lorsque le thermomètre indique 165 ºF (74 ºC) et que les pilons bougent facilement quand on les lève ou les tord. Le thermomètre placé au centre de la farce indiquera 165 ºF (74 ºC). Si un thermomètre à viande n'est pas utilisé, commencer à tester la cuisson après environ 2 heures 30 minutes. Lorsque la dinde est cuite, la placer sur un plat chaud et couvrir de papier d'aluminium pour la garder au chaud. Laisser reposer environ 15 minutes pour un découpage plus facile. Décorer de piments chili entiers et de feuilles de sauge, si désiré.
- En position verticale, laisser s'écouler le jus et écumer le gras. Verser le jus dans une casserole de1 pinte (750 mL) ; porter à ébullition. Servir avec la dinde. Couvrir et réfrigérer toute portion restante de dinde et de farce séparément.
Les astuces du chef
- Substitution : À la place du mélange d'assaisonnements pour chili, vous pouvez utiliser 1 c. à thé (5 mL) de chili en poudre et de cumin moulu.
- Pour de meilleurs résultats : Retirez les abattis de l'intérieur de la dinde et (ou) le cou avant de préparer et de farcir la volaille.
- Conseil pratique : Le meilleur moyen de vérifier si une dinde (ou toute autre pièce de viande) est cuite est d'insérer un thermomètre à viande.