Une poêle de poulet con queso avec une cuillère en bois

Poulet con queso à la mexicaine

Poulet con queso comme au restaurant. Un plat réconfortant à la mexicaine!
Prep 30 Minutes
Total Time 30 Minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 3 grosses poitrines de poulet désossées et sans la peau, coupées en cubes
  • 1 paquet (24 g) de mélange d’assaisonnements pour tacos Old El Paso
  • 1 ½ c. à soupe (20 ml) d’eau
  • 1 tasse (250 ml) de crème fraîche légère ou épaisse
  • 2 tasses (500 ml) de riz blanc instantané
  • 1 tasse (250 ml) de queso blanco préparé, fondu
  • 1 tasse (250 ml) de salsa style restaurant
  • ¼ tasse (60 ml) de coriandre fraîche hachée, plus pour la garniture
  • 1 boîte (113 ml) de piments chili verts hachés Old El Paso
  • ½ tasse (125 ml) de pico de gallo ou de tomates hachées
  • 1 tasse (250 ml) de mélange de fromage à la mexicaine

Préparation

  1. Faire chauffer les cubes de poulet et l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen/élevé.
  2. Saupoudrer le poulet du mélange d’assaisonnements pour tacos en retournant la viande pour enrober tous les côtés. Ajouter l’eau pour envelopper le tout uniformément.
  3. Cuire le poulet de 6 à 8 min en retournant fréquemment, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
  4. Placer le poulet dans une assiette et le couvrir d’une feuille d’aluminium pour conserver la chaleur. Réserver.
  5. Dans la même poêle, ajouter la crème et le riz, puis mélanger. Ajouter le queso blanco fondu et la salsa. Remuer pour bien mélanger. Porter à ébullition, puis couvrir et réduire le feu pour laisser mijoter pendant 5 min ou jusqu’à ce que le riz soit complètement cuit et moelleux.
  6. Incorporer la coriandre, les piments chili et le pico de gallo au mélange de riz. Remettre le poulet dans la poêle et l’incorporer au riz.
  7. Couvrir avec 1 tasse (250 ml) de fromage. Placer la poêle sous le gril (broil) pendant environ 3 à 5 min ou jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu sur le dessus.
  8. Garnir de coriandre, si désiré.

Les astuces du chef

  • Le pico de gallo est une salsa fraîche généralement composée de tomates hachées, d’oignon rouge, de jalapeños, de coriandre et de jus de lime. On la retrouve généralement au rayon des fruits et légumes à l’épicerie.
  • Le riz instantané a été précuit et séché, c’est pourquoi il cuit deux fois plus vite que le riz ordinaire.